Возмещение ущерба
Юридическая помощь по возмещению материального ущерба

В Туле и Тульской области вы можете воспользоваться правовой помощью юриста, которые помогут возместить материальный ущерб.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской федерации вы имеете полное право на возмещение ущерба причинённого другим лицом.
Основной принцип обязательства вследствие причинения вреда заключается в полном возмещении вреда лицом, его причинившим.
В теории данный вопрос выглядит достаточно просто, но на практике требует вмешательства профессионального юриста - адвоката.
Субъекты обязательств из причинения вреда
Сторонами в обязательствах вследствие причинения вреда по общему правилу могут выступать:
- Граждане.
- Юридические лица.
Лицо, обязанное возместить причиненный вред, является в этом обязательстве должником.
Лицо, имущественным или неимущественным правам которого причинен вред, является потерпевшим.
Условия возникновения обязательства вследствие причинения вреда
Причинение вреда является основанием возникновения обязательства в совокупности следующих условий:
- противоправность действия (бездействия);
- причинная связь между действием (бездействием) и причинением вреда;
- вина причинителя.
Противоправность действия (бездействия) как условие возникновения деликтной ответственности выражается в нарушении причинителем вреда и нормы права, и одновременно - субъективного права потерпевшего. Принцип генерального деликта исходит из правила - всякое причинение вреда противоправно, если законом не установлено иное. Например, правомерным и не подлежащим возмещению является вред, возникший при исполнении предусмотренных законом обязанностей по тушению пожара, спасению людей и имущества и т.д. В возмещении вреда также может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.
Причинная связь между действием (бездействием) и причинением вреда выражается в возложении ответственности на причинителя, то есть на лицо, между действиями (бездействиями) которого и наступившим вредом имеется причинно-следственная связь. Закон допускает отступление от общего принципа об ответственности причинителя и возлагает обязанность возместить вред на иное лицо, не являющееся причинителем, если это специально предусмотрено законом (см. например, ст. 1069, 1070, 1073, 1074, 1075 ГК РФ).
Форма и степень вины причинителя вреда в деликтных обязательствах не имеют принципиального значения. Гражданско-правовая ответственность причинителя вреда наступает и при умышленном причинении вреда и тогда, когда он действовал неосторожно. Презумпция вины причинителя вытекает из существа генерального деликта и освобождает потерпевшего от обязанности доказывать вину причинителя. Вместе с тем причинитель вправе доказывать отсутствие своей вины для освобождения от ответственности.
Гражданский кодекс предусматривает в качестве исключения возможность возникновения обязательства вследствие причинения вреда и при отсутствии какой бы то ни было вины причинителя:
- за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда;
- за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих;
- за вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги.
Адвокаты Тульской области ответят на все возникшие вопросы и дадут необходимую юридическую консультацию .